24.01.2020
В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не
задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб- всему голова».
Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки,
поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих
полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного
хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена
этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба
равнялась цене даже не одной человеческой жизни.
Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы,
соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого
соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники,
«только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже
него.
Блокада Ленинграда длилась с
8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.
В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезанными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и одно слово: «хлеб». Это блокадная хлебная карточка. Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Ведрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок. Но много ли ведрами натаскаешь?
Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти …не может, и хватает из мешка эту муку и прямо её ест…» - вспоминает ленинградец Александр Тихонов. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек. Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…
Состав блокадного хлеба:
пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%,
хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от
слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город,
специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках
поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки
оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в
твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали.
Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных
добавок в хлебе.
Эксперты Федерального
исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали
о рецептах, по которым в блокадном Ленинграде выпекался хлеб. Над разработкой
рецептуры в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории
Ленинградского треста хлебопечения. Сотрудников его с началом блокады перевели
на казарменное положение, и работу они вели непрерывно, несмотря на бомбежки,
обстрелы, нехватку воды и электричества. Рецептура хлеба в первую блокадную
зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё
зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной
муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль,
лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли
применяться одновременно – по пять – шесть добавок.
В конце 1941 года, когда
поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали
искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять
гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку
химическим путем.
Необходимость в таких
заменителях отпала лишь после открытия « Дороги жизни» по льду Ладожского
озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей
осажденного Ленинграда.
Говорят, что блокадный хлеб
был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда,
пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот
маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным
запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было
мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко - чистый просто.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.01.2020
Дата обновления: 24.01.2020
Дата публикации: 24.01.2020