07.04.2020
Представленное цикличное 10-ти дневное меню рассчитано для возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет, для детей от 3 до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях (65-80% выполнения среднесуточных норм).
При составлении меню использовались рецептуры блюд следующих сборников:
Сборник 1 – Методические указания г.Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях», Москва, 2007 г.;
Сборник 2 – «Техническая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95)», Москва, 2006 г.;
Сборник 3 – «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений» Пермь, 2011 г.;
Сборник 4 – Справочник «Рецептуры блюд для питания учащихся образовательных учреждений г.Москвы», Москва, 2003 г.;
Сборник 5 – «1100 рецептур блюд»;
Сборник 6 – «Технологические карты 160 блюд», Москва.
Технологические карты представлены на каждый день с учетом возрастных норм, выхода блюд, сезонности в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
10.09.2020
|
|
|
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. |
Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
|
завтрак (20-25%) 2-й завтрак (5%) обед (30-35%) полдник (10-15%) |
завтрак (20-25%) 2-й завтрак (5%) обед (30-35%) полдник (10-15%)*/ или уплотненный полдник (30-35%) ужин (20-25%)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
11.09.2020
Время приема пищи |
Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) |
|
|
8-10 часов |
11-12 часов |
8-9 |
завтрак |
завтрак |
10-11 (рекомендуемый) |
второй завтрак |
второй завтрак |
12-13 |
обед |
обед |
15-16 |
полдник |
полдник* |
18 |
- |
ужин |
При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного
полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.
14.09.2020
Рекомендуемые суточные наборы продуктов
для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл,
на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|
|||
|
в г, мл, брутто |
в г, мл, |
нетто |
|
|
|
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
|
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
|
Мясо (бескостное/ на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
|
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
20 |
24 |
|
||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
|
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
|
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
|
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
|
с
31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
|
с
31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
|
с
29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
|
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
|
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
|
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
|
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
|
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
|
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
|
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
|
Масло растительное |
9 |
11 |
11 |
|
|
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
|
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
|
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
|
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
|
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
|
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
|
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
|
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
|
Химсостав (без учета т/о) |
|
|
|
|
|
Белок, г |
|
|
59 |
73 |
|
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
|
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
|
15.09.2020
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов ±10%;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10%) жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах
17.09.2020
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
от 1 года до 3 лет |
350-450 |
450-550 |
200-250 |
400-500 |
от 3 до 7 лет |
400-550 |
600-800 |
250-350 |
450-600 |