План мероприятий, направленный на укрепление и сохранения здоровья сотрудников МАДОУ 113

План мероприятий направленный
на укрепление и сохранение здоровья сотрудников
МАДОУ 113 «Капитошка»

Содержание
1. Актуальность
2. Цель программы
3. Задачи программы
4. Основные мероприятия программы
5. Ожидаемые результаты эффективности программы
6. План мероприятий

1. Актуальность
Программа
подразумевает

укрепления
под

собой

здоровья
комплекс

и

благополучия

мероприятий,

сотрудников

предпринимаемых

работодателем для улучшения состояния здоровья работников, улучшения
микроклимата в коллективе, в целях профилактики заболеваний, повышения
безопасности, производительности и эффективности труда работников.
Залогом успешности программы является целостный подход, основанный
на определении здоровья не только как отсутствие болезней, но и состояние
полного

физического,

эмоционального,

интеллектуального,

социального

благополучия.
Здоровье

работающего

населения

определяется

производственными,

социальными и индивидуальными рисками, доступом к медико-санитарным
услугам. Ценность физического, психического и социального здоровья каждого
сотрудника организации многократно возрастает. Рабочее место - оптимальная
организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики
заболеваний (определение ВОЗ).
По данным исследователей почти 60% общего бремени болезней
обусловлено семью ведущими факторами:


повышенное артериальное давление,



потребление табака,



чрезмерное употребление алкоголя,



повышенное содержание холестерина в крови,



избыточная масса тела,



низкий уровень потребления фруктов и овощей,



малоподвижный образ жизни.

Система укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте включает

создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных
заболеваний, но и риск развития социально значимых хронических заболеваний.
Он повышается при нерациональном питании, недостаточной физической
активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курение,
злоупотребление алкоголем).
Стратегический и тактический посыл дан в Указе Президента Российской
Федерации от 06.06.2019 № 254 «О стратегии развития здравоохранения в
Российской Федерации на период до 2025 г.». Указ предусматривает организацию
и

развитие

ориентирована

системы
на

профилактики

качественное

и

профессиональных
своевременное

рисков,

выполнение

которая
лечебно-

профилактических мероприятий, позволяющих вернуть работников к активной
трудовой и социальной деятельности с минимальными повреждениями здоровья,
формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.
Формирование навыков ведения здорового образа жизни начинается с
воспитания мотивации к здоровому образу жизни и осуществляется через
целенаправленную деятельность организации в рамках здоровьеформирующей
программы, посредством создания здоровьесберегающей среды или территорий
здорового образа жизни.
Личная заинтересованность сотрудников – ключевое условие эффективного
внедрения корпоративной программы.
2. Цель программы
Корпоративная программа по укреплению здоровья на рабочем месте для
сотрудников организации разработана с целью продвижения здорового образа
жизни в коллективе организации, сохранения здоровья персонала на рабочем
месте.
Основная цель программы: сохранение и укрепление здоровья сотрудников
организации, профилактика заболеваний и потери трудоспособности.

3. Задачи программы
Основными задачами корпоративной программы по укреплению здоровья
сотрудников организации являются:


Формирование системы мотивации работников организации к

здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных
привычек.


Создание благоприятной рабочей среды (сплочение коллектива) для

укрепления здоровья и благополучия сотрудников организации.


Повышение

ответственности

за

индивидуальное

здоровье

и

приверженности к здоровому образу жизни работников и членов их семей.


Создание благоприятных условий в организации для ведения

здорового и активного образа жизни.


Содействие прохождению работниками профилактических осмотров и

диспансеризации.


Проведение для работников профилактических мероприятий.



Создание

оптимальных

гигиенических,

экологических

эргономических условий деятельности работников на их рабочих местах.


Формирование установки на отказ от вредных привычек.



Формирование мотивации на повышение двигательной активности.



Формирование стрессоустойчивости.



Снижение потребления алкоголя.



Сохранение психологического здоровья и благополучия.

и

4. Основные мероприятия
Блок 1. Организационные мероприятия.
1. Проведение анкетирования, с целью выявления факторов, влияющих на
здоровье работников и получения общих сведений о состоянии здоровья
работников: низкая физическая активность, избыточный вес, повышенное
артериальное давление, курение, несбалансированное питание и пр.
2. Воспитание у работников более ответственного отношения к своему
здоровью с использованием различных подходов: системы контроля, обучения,
поддержания навыков и проверки знаний, взаимодействия с представителями
профсоюзной

организации,

организации

соревнований

между

трудовыми

коллективами и пр.
3. Проведение инструктажей персонала с целью предупреждения случаев
инвалидности, причиной которых является производственный травматизм и
вредные факторы.
4. Организация контроля над проведением периодических медицинских
осмотров, диспансеризации сотрудников. Проведение вакцинации работников в
рамках Национального календаря профилактических прививок.
5. Организация системы поощрений за работу по укреплению здоровья на
рабочем месте и практической деятельности по укреплению здорового образа
жизни.
6. Организация культурного досуга сотрудников: посещение музеев,
театров, выставок и пр.
Блок 2. Мероприятия, направленные на повышение физической активности.
1. Разработка десятиминутных комплексов упражнений, которые можно
проводить прямо на рабочем месте, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика.
2.

Участие

трудовых

коллективов

в

спортивных

мероприятиях,

спартакиадах, турнирах, спортивных конкурсах, велопробегах.
3. Проведение соревнований с использованием гаджета «шагомер» для
сотрудников на постоянной основе.
4. Дни здоровья – проведение акции «На работу пешком», «На работу – на
велосипеде», «Встань с кресла», «Неделя без автомобиля» и др.
5. Проведение коллективного отдыха на свежем воздухе с применением
активных игр.
6. Организация культурно-спортивных мероприятий для работников с
участием членов их семей, в том числе зимние прогулки на лыжах, катание на
коньках, велосипедах, летний отдых.
7. Организация посещения работниками занятий в группе «Фитнес».
8. Участие работников в спортивных соревнованиях – «Папа, мама, я –
спортивная семья».
Блок

3.

Мероприятия,

направленные

на

формирование

приверженности к здоровому питанию.
1. Информирование работников об основах рациона здорового питания:
размещение

информационных

материалов

(плакаты,

буклеты,

листовки),

организация образовательных семинаров, лекций, мастер-классов с участием
эксперта в области питания.
2. «Чистая вода» на предприятии: оснащение кулерами с питьевой водой;
выдача питьевой воды в бутылках сотрудникам, имеющим выездной характер
работы и работающим удаленно.
3. Создание для сотрудников специально оборудованных мест для приема
пищи с размещением информационных материалов по вопросам здорового
питания и снижения веса.
4. Для сотрудников, имеющих удаленный характер работы организовать
доставку горячего питания на рабочие места.
5. Проведение на конкурсной основе Кампании, направленной на снижение
веса, с демонстрацией личного примера. Всем решившимся контролировать свой

вес направляются буклеты с рекомендациями по снижению веса, здоровому
питанию и физической активности. Проведение еженедельного взвешивания и
определение победителей по итогам Кампании. Фото участников до и после
Кампании, их истории размещаются на стенде для сотрудников организации.
6. Проведение конкурса здоровых рецептов (сотрудники отправляют
куратору рецепты блюд из овощей и фруктов, авторы самых удачных поощряются
призами).
7. Проведение конкурсов информационных бюллетеней на тему «Здоровый
перекус», «Правильная тарелка» и пр.
8. Маркировка блюд и напитков из категории «здоровое питание».
9. Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким
содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.
10. Обеспечение выбора продуктов и блюд для здорового питания на всех
площадках и мероприятиях компании.
11. Проведение тематических Дней здорового питания, посвященных
овощам и фруктам.
Блок 4. Мероприятия, направленные на борьбу с курением.
1. Оценивается соблюдение Федерального закона от 23 февраля 2013 года
№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного
дыма и последствий потребления табака» на предмет полного запрета курения в
помещениях и на территории организации с применением штрафных санкций к
сотрудникам, курящим в помещениях организации.
2. Проведение Кампании (конкурсы, соревнования) «Брось курить и
победи», призванной помочь сотрудникам отказаться от курения, с определением
победителя и награждением.
3. Мотивирование к отказу от курения путем организации возможных
здоровых альтернатив вместо перекуров на рабочих местах и в местах общего
пользования: проведение акции «Обменяй сигареты на витамины» с обменом
сигарет на фрукты (размещение тарелок с фруктами вокруг рабочих зон, в холлах,

в местах общего пользования для их потребления вместо перекуров или для
разрядки во время работы), оборудование в местах общего пользования, вокруг
рабочих зон, в холлах зоны для самостоятельных занятий физическими
упражнениями вместо перекуров или для разрядки во время работы.
4. Оформление рабочих мест, мест общего пользования в помещениях и на
территории знаками запрещающими курение (на основании приказа о запрете
курения на территории предприятия).
5. Проведение мероприятий в День отказа от курения.
6. Информирование сотрудников о вредных воздействиях курения с
использованием

всех

возможных

каналов,

размещение

информационных

бюллетеней и плакатов по вопросу вреда курения для здоровья в общественных
местах.
7. Оформление мест для курения вне территории предприятия: место для
курения должно быть обозначено соответствующим знаком, установлена урна для
окурков, размещен плакат о вреде курения, не должно быть оборудовано
скамейкой, беседкой или другими атрибутами комфортного времяпровождения.
8. Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры)
детекторами дыма для осуществления контроля за соблюдением запрета курения
на предприятии.
9. Организация кабинета по оказанию помощи курящим сотрудникам в
отказе от курения: оборудование помещения для проведения консультирований,
назначение медработника ответственного за консультирование о вреде курения,
оснащение

кабинета

необходимыми

методическими

материалами

для

медработника.
10. Софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по
лечению табачной зависимости.
11. Учредить систему экономических санкций и поощрений.
Блок 5. Мероприятия, направленные на борьбу с употреблением
алкоголя.

1.Информирование сотрудников о влиянии алкоголя на организм и о
социальных последствиях, связанных с потреблением алкоголя.
2.Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с
пагубным потреблением алкоголя.
3. Организация безалкогольных корпоративных мероприятий с пропагандой
здорового образа жизни.
Блок 6. Мероприятия, направленные на борьбу со стрессом.
1. Проведение тренингов, консультаций, семинаров по управлению
конфликтными ситуациями.
2.

Разработка

мероприятий,

направленных

на

противодействие

профессиональному выгоранию.
3. Положительная оценка руководителем результатов труда работников,
выражение благодарности за успешно выполненные задачи, поощрение общения
сотрудников друг с другом.
4. Внедрение нетрадиционных методов улучшения здоровья: фитотерапия,
аромотерапия, музыкотерапия, фототерапия.
5.

Удовлетворение

базовых

потребностей

работника.

Чем

больше

потребностей удовлетворено, тем ниже уровень стресса и выше продуктивность.
6.

Формирование

у

работников

таких

личностных

качеств,

как

жизнерадостность, стрессоустойчивость, целеустремленность, уверенность в себе
на основе стабилизации душевного равновесия, поддержание в коллективе
атмосферы взаимной поддержки и доверия.
7. Оборудование комнаты психоэмоциональной разгрузки.
7. Ожидаемые результаты эффективности
В результате реализации корпоративной программы по укреплению
здоровья сотрудников организации предполагаются следующие результаты:
Для работников:


Изменение отношения к состоянию своего здоровья.



Укрепление здоровья и улучшение самочувствия.



Увеличение продолжительности жизни.



Приверженность к ЗОЖ.



Выявление заболеваний на ранней стадии.



Возможность получения материального и социального поощрения.



Сокращение затрат на медицинское обслуживание.



Улучшение условий труда.



Улучшение качества жизни.

План мероприятий на 2022г
№

1

2

3
4

5

6

Наименование мероприятия
1. Организационные мероприятия
Анкетирование, с целью выявления
факторов, влияющих на здоровье
работников и получение общих сведений
о состоянии здоровья работников
Проведение инструктажей персонала с
целью предупреждения случаев
инвалидности, причиной которых
является производственный травматизм и
вредные факторы.
Проведение периодических медицинских
осмотров, диспансеризации сотрудников.
Проведение вакцинации работников в
рамках Национального календаря
профилактических прививок
Поощрение работников за работу по
укреплению здоровья на рабочем месте и
практической деятельности по
укреплению здорового образа жизни.
Культурный досуг сотрудников
(посещение музеев, выставок и др.)

Описание мероприятия

Дата
проведения

Место проведения

Ответственный
исполнитель

Апрель

Группа 5 МАДОУ
113

Старший
воспитатель

Апрель

Спортивный зал

Заведующий

Ежегодно

МАДОУ 113
Поликлиника №5
Мед кабинет

Мед.персонал

Ежегодно
Ежеквартально
Самые
активные в
группе
Ежемесячно
Театр оперы и
балета,
Русский
драмтеатр

Мед.персонал
Рабочая группа

Рабочая группа

7

1

2

Оформление «Паспорта здоровья
сотрудника» и «Паспорта здоровья
организации».

Ежегодно весь
персонал
проходит
медосмотр
Где заполняют
паспорта
здоровья

2. Мероприятия, направленные на повышение физической активности
Десятиминутный комплекс упражнений,
Ежедневно
который проводится прямо на рабочем
месте, гимнастика для глаз, дыхательная
гимнастика
Спортивные мероприятия, спартакиады,
турниры, спортивные конкурсы,
велопробеги

Ежемесячно
День ходьбы,
кросс нации,
лыжня России

Мед персонал

Спортзал

Руководитель по
ЗОЖ

Руководитель по
ЗОЖ, Инструктор
по физкультуре

4

Занятия в группе «Фитнес»

5

Спортивное соревнование – «Папа, мама,
я – спортивная семья»

2 раза в неделю Фитнес клуб

Спортзал

Инструктор по
физкультуре

Инструктор по
физкультуре ,
психолог, блогер

8

Соревнование с использованием гаджета
«шагомер» для сотрудников на
постоянной основе.

Ежедневно

Инструктор по
физкультуре

9

Коллективный отдых на свежем воздухе с
применением активных игр.

Ежемесячно

Руководитель по
ЗОЖ, Инструктор
по физкультуре

10

Культурно-спортивные мероприятия для
работников с участием членов их семей, в
том числе зимние прогулки на лыжах,
катание на коньках, велосипедах, летний
отдых.

Ежегодно
Байкал,
Горячинск,
Аршан, тропа
здоровья Улан
Удэ, Ильинка –
бассейн

Руководитель по
ЗОЖ, Инструктор
по физкультуре

12

1

2
7

Занятия в клубе «Скандинавская ходьба»

Еженедельно

Руководитель по
ЗОЖ, Инструктор
по физкультуре

3. Мероприятия, направленные на формирование приверженности к здоровому питанию
Информирование работников об основах
Еженедельно в
рациона здорового питания: размещение
группу нашего
информационных материалов (плакаты,
сайта
буклеты,
листовки),
организация
телеграмм
образовательных семинаров, лекций,
канала по ЗОЖ
мастер-классов с участием эксперта в
Ссылка
области питания
https://t.me/+2P
k1FqG1nhwzZ
Dk6
Кампания, направленная на снижение
веса.
Оснащение кулерами с питьевой водой

Ежедневно

На рабочем месте

Руководитель по
ЗОЖ, Инструктор
по физкультуре
Рабочая группа
Консультант по ПП

Инструктор по
физкультуре
Рабочая группа

9

1
2

3

4

5

Оборудование специальных мест для
приема пищи
4. Мероприятия, направленные на борьбу с курением
Кампания «Брось курить и победи»
Организация
возможных
здоровых
альтернатив вместо перекуров на рабочих
местах и в местах общего пользования.
Проведение акции «Обменяй сигареты на
витамины» с обменом сигарет на фрукты.
Мероприятия в День отказа от курения.
Размещение информационных
бюллетеней по вопросу вреда курения для
здоровья в местах, оборудованных для
курения, трансляция видеороликов на
данную тематику
Организация мест для курения.

Ежедневно

В группах ДОУ

Руководитель по
ЗОЖ

Инструктор по
физкультуре
Блогер
Рбочая группа

Еженедельно

Таковых нет

Инструктор по
физкультуре

6

1

2

3

1

2

Оформление рабочих мест, мест общего
пользования в помещениях и на
территории
знаками
запрещающими
курение.
5. Мероприятия, направленные на борьбу с употреблением алкоголя
Информирование сотрудников о влиянии
на организм алкоголя и о социальных
последствиях, связанных с потреблением
алкоголя.
Консультативная помощь по вопросам,
связанным с пагубным потреблением
алкоголя.
Безалкогольные корпоративные
мероприятия с пропагандой здорового
образа жизни.
6. Мероприятия, направленные на борьбу со стрессом
Тренинги, консультации, семинары по
управлению конфликтными ситуациями.

Фитотерапия, аромотерапия,
музыкотерапия, фототерапия

Зам по АХЧ

Уголок здоровья

Рабочая группа

Рабочая группа

Психолог

Зимний сад
Сенсорная
комната

Психолог


Наверх

cookie

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».